„Ich möchte gern der Geheimtipp von Wismar werden!“

Mit “LUV+LEE – Frische Küche am Hafen“, hat sich Maike Scheunemann einen lang gehegten Wunsch erfüllt. Sie ist endlich selbstständig! 
Am 11. November eröffnete die 32-jährige Köchin in Wismar ihre Kantine. Genussvoll soll es im LUV+LEE zugehen und richtig gutes Essen zu Kantinenpreisen geben.
Wie das Konzept bei den Kunden ankommt, welche Hürden die Gründerin schon nehmen musste und was sie sich für die Zukunft wünscht, lesen Sie in diesem Interview. 

Foto: Maike Scheunemann

Foto: Maike Scheunemann

Frau Scheunemann, herzlichen Glückwunsch zum Schritt in die Selbstständigkeit. Sie sind jetzt gut zwei Monate Unternehmerin. Wie fühlt sich das an?
Für meine gesamte Familie ist jetzt alles anders als vorher. Vorher war ich Vollzeitmama und auf einmal bin ich Unternehmerin. Das macht mich schon stolz und gibt mir auch das Gefühl, wieder ein Gesicht in der Gesellschaft zu sein. Manchmal ist es natürlich sehr, sehr stressig, da viele Dinge einfach nicht planbar sind und ein bisschen mit der Holzhammermethode auf einen einstürmen.

Am 11. November haben Sie Ihr LUV+LEE eröffnet. Wie war der Start ins Unternehmerinnenleben?
Die ersten Tage war ich sehr angespannt. Irgendwie konnte ich mir gar nicht so recht vorstellen, dass tatsächlich die Tür aufgeht und Menschen kommen, um mein Essen zu essen.
Dann lief es aber gleich ziemlich gut an. Kunden, die einmal da waren kamen und kommen wieder und einige essen tatsächlich jeden Morgen das Gleiche, z.B. Eiersalatbrötchen oder Bagels mit Tomate und Mozzarella und hausgemachtem Pesto.
Im Businessplan haben wir sehr vorsichtig kalkuliert und ich bin froh, dass wir viele tolle Gäste haben, die uns auch die ersten Anfängerprobleme und Fehler nicht nachtragen und probierfreudig sind. Mir haben vorher viele Leute den Ratschlag gegeben, dass in Mecklenburg eh nichts anderes funktioniert als das klassische Kantinenessen mit Kartoffeln und viel Soße. Umso mehr freut es mich, dass mein Konzept der Mischkost mit klassischen Gerichten und Dingen die manch einer vielleicht noch nie gesehen hat, gut angenommen wird. Auch das vegetarische Essen kommt an, sehr zum Trotz der guten Ratschläge.

Was genau bieten Sie in Ihrer Kantine im Lotsenhaus am Wismarer TGZ an? 

Das Luv + Lee finden Sie im Alter Holzhafen in Wismar: Foto: Liesbeth Homp

Das Luv + Lee finden Sie im Alter Holzhafen in Wismar: Foto: Liesbeth Homp


Ich koche mit frischen Zutaten und koche fast alles selbst und direkt vor dem Verzehr. Manches koche ich sogar im größten Trubel noch einmal nach, damit meine Gäste keine verkochte Pasta oder matschiges Gemüse auf den Teller bekommen. Die Mehrarbeit ist es mir aber Wert, da ich selbst auch kein Freund von klassischem Kantinenessen bin.
Eigentlich wollte ich auch täglich frische Smoothies anbieten. Die werden aber leider gar nicht bestellt. Dafür freue ich mich aber, dass meine Kunden auch mal neues probieren wie beispielsweise eine Kartoffel-Gemüsepfanne, unter der sich ja nicht jeder etwas Genaues vorstellen kann. Wenn es aber Königsberger Klopse gibt, wissen alle was er auf den Teller kommt.

Foto: Maike Scheunemann

Foto: Maike Scheunemann

Ich gebe mir größte Mühe, dass jedes Essen mit Liebe gekocht und mit dem Herzen abgeschmeckt wird.

Wie werden Kunden auf LUV+LEE aufmerksam?
Es gibt hier bei mir im LUV+LEE ein Newsletter-Angebot, in das sich jeder eintragen kann und dann regelmäßig den aktuellen Speiseplan per Mail bekommt. Außerdem habe ich eine Facebook-Seite und eine Homepage ist in Arbeit. In Kürze wird noch ein Schild an die Straße gestellt und Flyer gedruckt, die in der näheren Umgebung verteilt werden sollen. Ansonsten bin ich doch sehr überrascht wie gut der „Buschfunk“ funktioniert.

Wie ist überhaupt die Idee entstanden, sich mit einer eigenen Kantine selbstständig zu machen?
Selbstständig war ich schon vor der Elternzeit allerdings in kleinem Stil als Show- und Mietköchin. Das war toll. Da habe ich viel gesehen und gelernt.
Seit ich Mutter bin gelten andere Prioritäten. Die Familie ist wichtiger als die Arbeit und ich wollte irgendwo sesshaft werden. Da ich mir aber nicht vorstellen konnte in einer klassischen Kantine zu arbeiten oder in der Gastronomie mit den familienuntauglichen Arbeitszeiten, musste ich eine andere Lösung finden. Ganz nebenbei ist man als Mutter von drei kleinen Kindern auf dem Arbeitsmarkt nicht sooo gerne gesehen…
Also habe ich mir gedacht, ich schaffe mir meinen eigenen Job. Und dann lief mir sozusagen das Lotsenhaus hier in Wismar über den Weg.

Wie, wo und mit wem haben Sie sich fit gemacht für die Eröffnung vom LUV+LEE? 

Foto: Maike Scheunemann

Foto: Maike Scheunemann


Ich habe in Hamburg an einem Gründungsseminar teilgenommen und mir viel Wissen angelesen.
Mein Mann ist Betriebswirt und unterstützt mich auch wo er kann. Außerdem habe ich eine Gründungsberatung bei meiner Steuerberaterin Frau Dr. Heise von Wertreu Nord in Anspruch genommen. Ansonsten habe ich wirklich einfach gemacht und auf mein Bauchgefühl vertraut.

Brauchten Sie Geld für Ihre Gründung? Haben Sie auch Fördermittel beantragt?
Geld brauchte ich wirklich. Wie das immer so ist, reichten die eigenen finanziellen Mittel nicht. Ich stehe jetzt bei meiner Familie in den Miesen, hoffe aber natürlich, dass das geld schnell zurück gezahlt ist.
Ansonsten habe ich bei der IHK Bildungschecks beantragt und den Existenzgründungszuschuss bei der Agentur für Arbeit. Dort wurde ich jeweils toll beraten und hatte klasse Ratgeber an meiner Seite, die sich für mich stark gemacht haben.
Das meiste Geld ist in die Anschaffung von Küchengeräten und Kleinutensilien wie Teller, Besteck etc. geflossen. Man glaubt gar nicht, wieviel Geld für Kleinkram draufgeht wie Parktickets, Benzin und so nützliche Dinge wie Tupperdosen.

Foto: Maike Scheunemann

Foto: Maike Scheunemann

Wann schreiben Sie laut Businessplan schwarze Zahlen?
Laut Businessplan schreiben wir ab 2017 schwarze Zahlen.

Was für Hürden und Herausforderungen liegen schon hinter Ihnen?
Oh, da gab es einige. Ich zähle mal auf: Ein kaputter Tiefkühlschrank, abgesprungenes Personal zwei Wochen vor der Eröffnung, kranke Kinder in der heißen Eröffnungsphase, viel körperlicher Einsatz bei den Umbauarbeiten, Schlafmangel, viele Menschen die gesagt haben, was du vorhast klappt in Mecklenburg nicht und nicht zuletzt der eigene rational denkende Kopf der gesagt hat, du bist bekloppt wenn du sowas machst.
Mut hat mir gemacht, dass meine tolle Familie hinter mir steht und mich unterstützt. Außerdem hat letztendlich doch alles irgendwie geklappt. Ich bin stolz, diese Hürden gemeistert zu haben.

Wo sehen Sie in der nächsten Zeit ihre größten Herausforderungen?
Die größte Herausforderung wird sein, meine Gäste jeden Tag aufs Neue zufrieden zu stellen und nicht betriebsblind zu werden. Die geeignete Aushilfe für einen Urlaub zu finden steht auch noch aus. Und auch den ganzen Bürokram und die Buchhaltung empfinde ich noch als größere Herausforderung.

Wo sehen Sie sich in drei Jahren?
Ich möchte gern der Geheimtipp von Wismar werden!

Foto: Maike Scheunemann

Foto: Maike Scheunemann

Und, ich sehe mich als gelassene Chefin eines tollen Teams – an der Gelassenheit muss ich noch arbeiten – Zudem würde ich dann gerne genug eigenes Geld verdienen, dass ich sagen kann, ich bin völlig unabhängig.

Gibt es etwas, das noch fehlt? Ein Mitarbeiter, Geld oder eine Maschine?
Tja, etwas Geld wäre gut. Wir haben gerade eine Spülmaschine kaufen müssen und bräuchten auch noch eine vernünftige Küchenmaschine.

Sie haben eine Facebook-Seite. Was posten Sie dort, was wollen die Fans lesen ?

Ich verbreite dort überwiegend Neuigkeiten aus dem LUV+LEE und die aktuellen Speisepläne. Ich denke, dass Facebook eine gute Möglichkeit ist viele Menschen schnell und unkompliziert zu erreichen.

Foto: Maike Scheunemann

Foto: Maike Scheunemann

Ergänzen Sie bitte die folgenden Stichpunkte zu einem Satz:

Selbstständig sein bedeutet für mich, ……Freiheit.

Würde ich noch mal neu starten, dann…würde ich zwar nicht die gleichen, aber dafür bestimmt andere dumme Fehler machen.

Angehenden Gründerinnen und Gründern rate ich,….sich wirklich gut zu informieren und alles gut durchzurechnen.

Die Fragen stellte Grit Gehlen

Kontakt:
Maike Scheunemann
Luv + Lee Wismar
Alter Holzhafen 19
23966 Wismar
Telefonnummer: 0172/7854890
E-Mail: info@luvundlee-wismar.de(funktioniert schon)
Website: www.luvundlee-wismar.de (läuft bald)
Facebook und Co: https://www.facebook.com/Luv-Lee-1680115135545586/?fref=photo

29.01.2016

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