In Zukunft will das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) noch mehr Gründungs- und Start-up-Vorhaben anregen und nimmt fünf Punkte dabei ganz besonders in den Fokus: Die Gründungskultur in Wissenschaft und Forschung soll noch stärker gefördert werden als bisher, indem Forschende und Studierende frühzeitig für eine Unternehmensgründung als Option für die Verwertung ihrer Ergebnisse sensibilisiert werden. Zudem werden unter der Dachmarke “Gründung innovativ” schrittweise Module für eine maßgeschneiderte Gründungs- und Start-up-Förderung in Fachprogrammen eingeführt.
Ein weiterer Punkt ist die Stärkung gründungsfördernder Strukturen wie zum Beispiel Netzwerke und Cluster. Darüber hinaus wird die Validierung von Forschungsergebnissen ein neuer Förderschwerpunkt sein, hier werden Forschende dabei unterstützt, das Potenzial ihrer Arbeiten für eine Unternehmensgründung zu prüfen und zu einem Geschäftskonzept weiterzuentwickeln. Die Optimierung gründungsfördernder Rahmenbedingungen rundet das Konzept ab. In seinem neuen Papier “Mehr Chancen für Gründungen – Fünf Punkte für eine neue Gründerzeit” stellt sich das Ministerium diese neuen Schwerpunkte in Sachen Förderung von Gründerinnen und Gründern:
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Wir werden die Gründungskultur in Wissenschaft und Forschung fördern.
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Wir werden die Forschungsförderung um maßgeschneiderte Förderangebote für Gründungen und Start-ups erweitern.
- Wir werden gründungsfördernde Strukturen (wie zum Beispiel Kompetenzzentren, Netzwerke und Cluster) stärken und in die Gründungs- und Start-up-Förderung integrieren.
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Wir werden bei der Validierung von Forschungsergebnissen einen neuen Förderschwerpunkt für technologische und soziale Sprunginnovationen bilden.
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Wir werden uns für gründungsfördernde Rahmenbedingungen einsetzen.
“Um eine positive Gründungskultur auszuprägen,werden wir verstärkt Maßnahmen für eine Kompetenzvermittlung zur unternehmerischen Selbstständigkeit fördern. Denn eine wesentliche Voraussetzung für eine
Im Detail nachzulesen ist das neue Förderkonzept hier.
Quelle: BMBF
12/20/2017