Brotkultur als Lebenskultur – mit der richtigen Technik in die Selbständigkeit

Brot aus dem eigenen Holzbackofen oder Elektrosteinbackofen, geknetet mit der eigenen Teigknetmaschine, und nach eigenen Rezepten geruht und gebacken – wer es kennt, wird es ungern missen. Denn Brot ist nicht gleich Brot.

Das weiß Katrin Schulz aus Lübz schon lange. 2019 hat sich die 49jährige Mutter von drei Kindern mit Qualitätsgeräten der Firma Häussler aus dem Allgäu mit einen Back- und Kochstudio selbständig gemacht.

Nach Lübz kam die gebürtige Thüringerin mit ihrer Familie, weil ihr Mann Ralf (55) im April 2019 eine Elektrofirma mit einem Angestellten übernahm. Daraus wurde die Elektroanlagenbau Lübz GmbH, die heute 24 Mitarbeiter hat und neue Tätigkeitsfelder, wie Photovoltaik, Gebäudetechnik oder Datentechnik für den Internetanschluss.
Katrin Schulz hatte für die Firma Häussler, die diese Backöfen für den Privatbereich selbst entwickelte und vertreibt, auf Messen gearbeitet und mit einem guten Businessplan den Inhaber aus dem Allgäu überzeugt. So findet man heute das Back- und Kochstudio Schulz unter Partner auf der Häussler-Firmenwebsite. „Ich brauch selber meine Bühne“, sagt sie.

Ausgerechnet in einer hohen Welle der Pandemie, am 5. November 2021, begann Katrin Schulz in Lübz ihr neues Business in Mecklenburg-Vorpommern. Dabei hatte sie von Anfang an den ganzen Norddeutschen Raum im Blick. Denn gebacken wird immer – zunehmend Brot. Das hat Gründe. Zum einen gehören die Ernährung und die Esskultur zu einem gesunden Leben dazu. Werte, denen immer mehr Menschen Aufmerksamkeit schenken. Zum anderen wird es immer schwieriger, handwerklich-gutes Brot zu kaufen, das nicht nach Industriestandards gebacken ist und aus der Region kommt. Die Lösung ist dann eigenes Brot zu backen. Dazu braucht man ein gutes Rezept, die Zutaten und das richtige Handwerkszeug. Also Knetmaschine, Garkorb und so weiter, und einen geeigneten Backofen. Und den kann man in Lübz nicht nur besichtigen, sondern auch kaufen.

Welcher Backofen ist aber geeignet? Und für wen? Wieviel Platz braucht man dazu? Wieviel Zeit kostet der neue Lifestyle? Passt ein Holzbackofen zu mir? Wie groß soll er sein und welche Größe ist sinnvoll für mich? Oder ist ein Elektrosteinbackofen mit Vollschamott für mich besser geeignet?

Auf alle diese Fragen hat Katrin Schulz eine Antwort und erarbeitet mit den Kunden ihren individuellen Weg zu selbstzubereiteten und gesunden Lebensmitteln.
Die Back- und Kochstudio-Inhaber ergänzt: „Aber halt so von mir. Ich bin ja kein Bäckermeister. Also halt typisch Hausfrau.“ Es geht ja auch um Haushaltsgeräte.

Beim Brotbacken mit der richtigen Technik hört die Angebotspalette noch nicht auf. Pellet Grill, Ambientelicht, Terrassenstrahler, Nudelmaschinen und Back- Nudel- und Küchenzubehör komplettieren das Studio. Das ist gerade für fünf Personen ausgelegt und soll dringend größer werden. Eigentlich soll es um ein größeres ergänzt werden – für Kurse, Firmeneiern und Management-Seminare. Das kleine Studio wird auch weiter gebraucht. Denn am Ende geht auch hier nichts ohne Video und Social Media.
„Bei Insta, Facebook und Youtube laufen dann die Filmchen“, so der Plan der Geschäftsfrau. Die Kanäle sollen demnächst online gehen. Mit der Website www.buk-schulz.de bleibt man dabei auf dem Laufenden.

Termine werden online oder mit dem Telefon vereinbart und dann geht es nur um den einen Kunden bzw. die eine Kundin. „Und das macht’s ein bisschen familiärer“, sagt die Unternehmerin, Ehefrau und Mutter mit dem eigenen Back + Kochstudio auf dem eigenen Hof.

Viel Erfolg bleibt zu wünschen!

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Text und Bilder: Andreas Beck

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