Ökologischer Landbau

Ökologischer Landbau in Mecklenburg-Vorpommern

„In Mecklenburg-Vorpommern wurden in 2015 125.550 Hektar Landwirtschaftsfläche ökologisch bewirtschaftet. Das sind 6.500 ha mehr als noch 2014“, freut sich Agrarminister Dr. Till Backhaus.

Das ergab eine aktuelle Auswertung des Landwirtschaftsministeriums für das Jahr 2015.
Ökologischer Landbau hat damit einen Anteil von 9,3 % an der gesamten landwirtschaftlichen Fläche im Land, der Bundesdurchschnitt liegt bei 6 %.

Insgesamt sind derzeit 1.089 Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft in M-V entsprechend der EG-Ökoverordnung zertifiziert. „Damit steht unser Land mit Bayern, Brandenburg und Hessen an der Spitze im ökologischen Landbau – sowohl mit Blick auf die Wirtschaftskraft, als auch im Rahmen der Behördenarbeit“, so der Minister.

Landwirtschaft Öko-Acker Foto Grit GehlenDoch auch für den ökologischen Landbau gilt: „Ein wichtiger Faktor für erfolgreiches Wirtschaften sind angemessene Erzeugerpreise. Mein Ziel ist es, die Instrumente der Agrarpolitik auf die wachsenden Herausforderungen auszurichten, um den ökologischen Landbau als eine besondere Chance unseres Landes weiter auszubauen.“ Wachstumspotenziale sieht Backhaus insbesondere im Obst- und Gemüseanbau sowie in der ökologischen Tierhaltung.

Ziel der Landesregierung ist es, den Anteil der ökologisch bewirtschafteten landwirtschaftlichen Fläche mittelfristig auf 150.000 ha (13 %) auszuweiten. Bis zum Jahr 2020 ist ein jährlicher Zuwachs von ca. 5.000 ha geplant.

Unterstützung soll hierbei das Landesprogramm zur Stärkung und Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus in Mecklenburg Vorpommern „Ökokompetenz MV 2020“ geben.

Dieses Programm verfolgt strategisch das Ziel, die Eigenschaften „Regionalität“ und „Öko“ noch stärker zu verbinden. „Eine marktgerechte Platzierung dieser Produkte ist wesentliche Aufgabe der Verbände und der Vermarktungseinrichtungen“, ergänzte der Minister. In der Ernährungswirtschaft sehe er großes Potenzial, „um den Öko-Landbau als Markenzeichen des Landes weiterzuentwickeln und das Gesundheits- und Tourismusland Mecklenburg-Vorpommern erfolgreich zu bewerben.“

Nach Auswertungen des Bundes für Ökologische Lebensmittelwirtschaft 2015 kauften deutsche Haushalte für 8,62 Mrd. € Bio-Lebensmittel und Getränke und gaben damit rund 11 % mehr für Bio-Produkte aus als noch im Vorjahr

(Pressemitteilung Nr.195/2016 vom 07.06.2016, Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz M-V)

2016-06-21

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