Café Käthe  – bald neuer Anziehungspunkt in Rostock

In Rostock eröffnet Andy Szabó demnächst ein Café. Nicht irgendein Cafe, sondern eines, das anders sein soll als die anderen. Andy Szabó ist nicht neu in Rostocks Gastronomie. Seit 2008 betreibt er bereits eine Kneipe. Warum nun noch ein Café dazukommen soll und ob er es durch die Erfahrungen aus seiner Selbstständigkeit mit der Kneipe jetzt vielleicht einfacher hat, erzählt Andy Szabó in diesem Interview.

Café Käthe – was steckt dahinter? Plüschsessel, Torte mit Schlagsahne und Stehlampen-Atmosphäre?

Warum eigentlich nicht?! Ein bissel Plüsch ist sicher auch dabei. Aber im Grunde soll es ein gemütlich-rustikales Café werden. Mit einer Atmosphäre in der man ohne ein schlechtes Gewissen zu bekommen ein Stück Torte und auch einen leckeren Cocktail schlürfen, Snack & Essen bestellen kann.

In Rostock gibt es viele kleine, kuschlige und einladende Cafés. Was macht Sie so sicher, dass ein Café Käthe jetzt noch fehlt?

Der hauptsächliche Grund ist die Bühne im Café , die mit verschiedenen Auftritten von Künstlern und Kleinkunst den Abend versüßen und verschönern wird. Aber auch das reichhaltige Angebot an Getränken und den liebevoll ausgesuchten Speisen für den kleinen Hunger. Im nächsten Jahr werden wir mit einer gemütlichen Südterrasse unserer Gäste überraschen.

Wie ist der Name Café Käthe überhaupt entstanden?

Das war gar nicht so einfach. Aber ein kleiner Blick ins Stadtarchiv offenbarte uns die Geschichte des Hauses im Barnstorferweg 10. 1936 hat Käthe van der Ville ein Café eröffnet, welches danach von ihrem Sohn Georg als Tanzbar weitergeführt wurde. Danach verläuft sich die Spur in den Weiten des Archives.  Und in Anlehnung  an die Gründerin haben wir uns für den Namen Café Käthe entschieden.

Sie haben ja schon seit einigen Jahren eine Kneipe, konnten also viel Erfahrung als Unternehmer sammeln. Trotzdem, eine Kneipe ist  was völlig anderes als ein Café. Wo sehen Sie die Herausforderungen?

Wir feiern in diesem Jahr unser fünftes Jubiläum. Aber die Herausforderung bleibt ja die Gleiche. Am meisten freue ich mich auf die Organisation von Veranstaltungen. Und dazu kommt ja noch, dass wir auch anders als bisher Speisen anbieten wollen. Da bewegen wir uns auf völlig neuem Gebiet. Aber dieser neuen Aufgabe nehmen wir uns gerne an.

Haben Sie sich (beratende) Hilfe für Ihren Traum vom Café Käthe geholt?

Auf alle Fälle! Wie auch schon bei der Verwirklichung des b sieben hat Nico Schade von KS Steuern mit dem ihm allen zur Verfügung stehenden Händen und Mitteln uns zur Seite gestanden. Angefangen bei dem Finanzierungsplan, über den Rentabilitätsplan und so weiter…. Auch bei der Kalkulation unserer Preise und bei den Vertretergesprächen hat er uns sehr geholfen.

Rückblick: Auch Sie haben vor der Gründung Ihrer Kneipe einst einen Businessplan geschrieben? Ist alles so eingetreten wie anfangs geplant?

Ehrlich gesagt, kann ich das gar nicht sagen. Ich habe das in den ersten Monaten noch ganz akribisch verglichen, doch dann habe ich den Businessplan irgendwie aus den Augen verloren. Und nun denke ich einfach mal: Passt schon 😉

Was ist der entscheidendste Faktor, damit auch Café Käthe den Durchbruch schafft?

ICH! 😉

Wann schreiben Sie schwarze Zahlen?

Das müssen Sie meinen Steuerberater Nico fragen, oder André, meinen Mann, der ist nämlich für die Zahlen bei uns im Unternehmen zuständig.

von links: André und Andy betreiben die b sieben Kneipe in Rostock seit fünf Jahren. Jetzt soll noch das Café Käthe hinzukommen. Dafür werden noch Arbeitskräfte gebraucht. Foto: privat

Gibt es etwas, das noch fehlt für’s Café? Ein Mitarbeiter, Geld oder eine Maschine?

Mitarbeiter suchen wir tatsächlich noch, wir brauchen noch Aushilfen, ob studentisch oder nicht ist egal.

Nutzen Sie Social Media Kanäle um Café Käthe bekannt zu machen?

Ja,auf alle Fälle. Wie schon mit dem b sieben, nutzen wir alle uns zur Verfügung stehenden Mittel. Facebook, Qype, Google und QR Codes schon einmal vorab im Schaufenster.

Ergänzen Sie bitte die folgenden Stichpunkte zu einem Satz:

Selbstständig sein bedeutet für mich,… für meinen Urlaub doppelt zahlen zu müssen, einmal für die Reise und einmal damit ich Zeit haben zum Verreisen. 😉

Würde ich noch mal neu starten,… dann würde ich alles noch einmal genauso machen.

Angehenden Gründerinnen und Gründern rate ich,… nicht lange zu warten und den Wunsch nicht auf die lange Bank zu schieben – sondern, sich trauen und einfach machen.

Kontakt:
Andy Szabó
Barnstorferweg 10;
18057 Rostock

Telefon: 0381 37 77 89 49
E-Mail: info@cafe-rostock.de
Web: www.cafe-rostock.de

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